Dienstag, 17. November 2015

Einfach . Gut .

Nusskuchen/Coffee-cake with toasted hazelnuts


 


Nusskuchen. Aber nicht einfach nur Nuss. Aber einfach rösten....

Nusskuchen ist eigentlich ein Klassiker zum sonntäglichen Nachmittagskaffee. Mit Zucker-/Zimtguß, Schokoguß, dunkel, helle Schokolade. Egal. Alles gut. Aber am besten ist er, wenn vorher die Haselnüsse im Backofen kurz angeröstet werden und dann gehackt werden. Also nicht fein gemahlen kaufen und ab in den Teig, sondern schön langsam rösten (ca. 10-12 min bei 180°C) und dann dreimal kurz auf den Blitzhacker gedrückt. Das war's schon und schmeckt so viel aromatischer...

Rezept (für eine Kastenform)

200 g Haselnüsse
180 g Zucker
180g Butter
4 Eier
120 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Tl Zimt

Die Haselnüsse wie oben beschrieben rösten. Kurz in den Blitzhacker geben.
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln dazugeben.
Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Gehackte Nüsse untermischen.
In eine gefettete (oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform füllen und ca. 45 min bei 180°C backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen auch ganz durchgebacken ist.
Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.     






Die leichte Zimtnote ist eine Vorstufe zu weihnachtlich. Dauert ja noch ein bißchen. Aber genau richtig für die grauen regnerischen Tage. Plus eine Tasse Tee und ein bißchen Hintergrundmusik zum Genießen.

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