Samstag, 28. November 2015

November GRAU.pen

Graupen

Für das November-Grau muss man schon was tun. Die Seele erfreuen.Mit guten Genüssen. Dazu ist mir der Salat eingefallen, den ich dieses Jahr hier gegessen habe.
GRAUpen kannte ich bisher nur aus Oma's Hühner- oder Gemüsesuppe. Sieht von weitem ein bißchen aus wie Reis. Ist aber viel bissfester und eigentlich geschälte Weizenkörner.Das man damit einen leckeren Salat zubereiten kann, war mir neu. Funktoniert aber prima!
Am besten schmeckt er lauwarm, in der Kombination mit Rucola. Ich habe hier zwar Feldsalat genommen, weil kein Rucola vorhanden war, aber Rucola ist einfach besser. Die salzigen Nüsse dazu geben den perfekten Crunch.

 Für zwei:
ca. 100 g Graupen
ein Viertel/Halber kleiner Hokkaido Kürbis (je nach Hunger)
ca. 70 g Gorgonzola
1 kleine Zwiebel
1 EL Macademia Nüsse, gehackt
2 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico Essig, 1 ELweißer Condimento,
1 TL brauner Zucker
1 EL frische, gehackte Petersilie
1 Bund Rucola oder eine Handvoll Feldsalat



Graupen in heißer Gemüsebrühe ca. 20 min gar kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kürbis in kleine Würfel schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Bei 180°C für 20 min rösten. Gorgonzola würfeln.
Für das Dressing Zwiebel in feine Streifen schneiden und in Olivenöl andünsten bis sie weich sind. Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen und kurz aufkochen. Salzen, pfeffern. Mit dem weißen Condimento abschmecken. Zur Seite stellen.


Die gerösteten Kürbiswürfel und Gorgonzola mit den Graupen vermischen.


Feldsalat oder Rucola waschen und verlesen, auf einem tiefen Teller anrichten. Graupen-Gemisch mit den Zwiebel-Dressing vermischen und auf dem Salat verteilen. Mit Macadamia Nüssen bestreuen. Enjoy.

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