Freitag, 4. Dezember 2015

Spinatknödel

Schon oft hat mich dieses Gericht auf einer Speisekarte angelacht; genommen habe ich immer etwas anderes. Die freundliche Frau auf unserem Wochenmarkt bietet sie Samstags immer an. Gekauft habe ich sie noch nie. Immer gedacht, die mach ich mal selber.
Jetzt endlich hab ich sie mal ausprobiert. Ich dachte immer, das wäre eine ziemlich trockene Angelegenheit auf dem Teller. Gar nicht. Die Knödel waren schön weich in der Konsistenz, sind aber nicht im Topf auseinandergefallen...
Ein paar Walnusskerne in Butter aufschäumen und bräunen, dazu ein paar Parmesanspäne. Tolles Veggie-Gericht und dauert gar nicht mal so lange...


Für zwei:
150 g frischer Spinat
Salz und frisch gemahlener Pfeffer, etwas frischer Muskat
125 g Weißbrot, in kleine Würfelchen geschnitten
2 1/2 EL warme Milch (das reicht eigentlich, lieber vorsichtig etwas dazugeben bevor der Teig zu dünn wird!)
1/2 Zwiebel, gehackt
1 kl. Knoblauchzehe, gehackt
30 g Cheddar, gerieben
50 g Butter
1 Ei
1 EL Walnusskerne grob gehackt
evtl. Semmelbrösel


Spinat waschen und putzen. In kochendem Wasser ca. 1 min blanchieren. Abgießen und abkühlen lassen. Weißbrot mit warmer Milch übergießen und durchziehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andünsten. Spinat gut ausdrücken und dazugeben. In einem Mixer alles zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Käse unterrühren. Ei verschlagen und zur Masse hinzugeben. Kräftig abschmecken. Das ausgedrückte Weißbrot dazugeben und alles gut (am besten mit den Händen) durchmischen. Ca. 30  min. ruhen lassen.
Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen. Aus der Masse 6-8 Knödel formen und ins Wasser gleiten lassen. Ca. 10 min sieden lassen.
In einer Pfanne restliche Butter aufschäumen und leicht bräunen. Walnüsse dazugeben und mitbräunen. Die Knödel auf einen Teller geben, Butter und Nüsse darüber geben.
Wer will kann noch etwas geriebenen Käse auf die Knödel verteilen...


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